sábado, 1 de enero de 2011

UVAS DE LA SUERTE




¿Por qué tomamos las doce uvas en Nochevieja?
Aunque no hay una teoría o explicación exacta para esto, se cree que en el año 1909 hubo un gran excedente de uvas en la provincia de Alicante y los viticultores de la zona para evitar pérdidas y dar salida a sus uvas comenzaron a decir que si se tomaban doce uvas en Nochevieja, el año siguiente sería próspero y bueno.
Pronto se convirtió en una de nuestras tradiciones más arraigadas. Sin embargo ya en el siglo XIX existía la costumbre entre los burgueses españoles de comer uvas y brindar con champán para despedir el año.
En otros países también existen alimentos típicos para dar la bienvenida al nuevo año.

En Grecia suelen cocinar un pastel llamado Vassilopitta en cuyo interior se coloca una moneda de oro o de plata. El que encuentre la moneda en su plato será la persona con más buena suerte en el año que se avecina.
En Italia y algunos países sudamericanos es tradición comer un plato de lentejas estofadas tras las campanadas de media noche para atraer la prosperidad y la fortuna en el año entrante.


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