sábado, 25 de diciembre de 2010

PUCHERO CON FASEDURES

Es costumbre en Onil que para la comida del día de Navidad se reuna la familia y se comparta el plato típico por excelencia del puchero en fasedures.

Antiguamente era un plato de celebración o de fiesta, y actualmente se prepara más a menudo.

Consiste en un cocido cuyos ingredientes son:

-carne de pollo
-huesos de cerdo o ternera
-tocino blanco
-garbanzos
-patatas o boniato
-cardos o "penques"
-un negret o blanquet
-sal
-un poco de azafrán.

Todo ello acompañado de las pelotas o llamadas "faseduras", elaboradas con carne picada (que puede ser de pollo, ternera o de magro), la sangre del pollo, pan rallado, piñones, huevo, perejil, ralladura de limón y sal.

La variedad y calidad de sus ingredientes lo convierten en un plato muy completo, cuyo caldo se puede tomar acompañado con fideos.

Su elaboración consiste en poner todos los ingredientes del puchero con bastante agua para su cocción.

Les fasedures, como mínimo media hora antes de servir el puchero se pueden añadir en la misma olla, o se aparta un poco de caldo y se echan para que se cuezan aparte.





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