domingo, 9 de septiembre de 2012

PASTELES DE BONIATO




El boniato, un tubérculo originario de Sudamérica, hace nuestras delicias.

Vamos a detallar la elaboración de este dulce típico navideño, que cada vez lo encontramos con más frecuencia en nuestros comercios.

Ingredientes:

  • 1 vaso de azúcar

  • 1/2 vaso de aceite de oliva

  • 1 kilo y medio de boniato

  • azúcar glasé

  • ralladura de piel de limón

  • 1 vaso de aguardiente

  • 1 kilo de harina

  • 1 ramita de canela

Elaboración de la confitura:

Se hierve 1 kilo y medio de boniato y después se deja enfriar. Posteriormente se pelan y se machacan con un tenedor y se le añade igual cantidad de azúcar que de boniato.

A fuego lento en una cazuela se vierten los boniatos y el azúcar durante media hora, hasta que se forma la confitura. Un poco antes de apagar el fuego se le agrega una ramita de canela y la raspadura de un limón.

Elaboración de la masa:

Se coloca en una cazuela el aguardiente, el aceite y el azúcar y se pone a hervir,  se quita del fuego y  poco a poco se le añade la harina hasta que se consiga una masa homogénea. 

Después hay que dejar enfriar.

Se extiende la masa conseguida sobre una superficie lisa,  se cortan trozos circulares y se rellenan de boniato y se doblan.

La temperatura del  horno deberá ser alta para meter la masa. Se cuece aproximadamente durante media hora.

Una vez hechos y fríos se le pone el azúcar glasé.

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