miércoles, 13 de octubre de 2010

ACEITUNA DEL CUQUILLO

La aceituna del cuquillo pertenece al grupo de las aceitunas negras, aunque la cuquillo tiene un color más bien morado.

Es una aceituna pequeña en comparación con otras variedades, pero su sabor es excelente.


El aceite procedente de la aceituna cuquillo es de gran sabor, con un toque de manzana y cierto sabor a almendra, eso si, con mucho aroma.

Son ideales para condimentar ensaladas porque se trata de aceite de primera calidad.




Para la elaboración y arreglo de estas aceitunas nos remitimos a las recetas de cocina tradicionales de Onil.

Sus ingredientes son: Aceitunas del cuquillo, tomillo, sal y agua.

La recogida de aceitunas para poder arreglarlas después se hace cuando ya están maduras, aproximadamente los últimos días de Enero.

Se colocan en vasijas de barro y se llena de agua hasta arriba, y se mantiene hasta mediados del mes de Abril.

Se procede a quitar toda el agua de la vasija, se deja en la misma, la mitad de las aceitunas depositadas, cubriéndolas después con una capa de tomillo, se le echan el resto de las aceitunas y encima otra capa de tomillo encima de todo el recipiente.

La proporción a utilizar de cada cosa, varía según el consumidor, pero se recomienda que por cada kilo de aceitunas hay que echar 100 gramos de sal, que conviene disolver en agua aparte.

Se rellena la vasija con agua sin cloro, y se deja reposar sin tocar hasta el mes de Septiembre, que estarán listas para su ingesta.

¡ BUEN PROVECHO !

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